TABELLA A | |||||||
CALI NATURALI | |||||||
Note: | |||||||
1) I cali naturali sono commisurati per anno di giacenza; per i periodi minori di un anno si | |||||||
liquidano in proporzione di mese in mese compiuto, considerando per mese compiuto | |||||||
anche le frazioni di mese, eccezion fatta per le merci classificate ai capitoli 22, 27 e 29 | |||||||
per le quali il calo è commisurato all'effettivo periodo di giacenza in ragione di giorno in | |||||||
giorno. Con gli stessi criteri si calcola l'aliquota percentuale di cui all'art. 2, primo comma, | |||||||
lettera a) del decreto. | |||||||
2) Per i prodotti di cui alle voci 20.06 B.I., 22.05, 22.06, 22.07 3 22.10, quando rendasi | |||||||
applicabile la sovrimposta di confine, oltre al calo in peso è ammesso il calo in volume | |||||||
anidro previsto per l'alcole etilico contenuto nei prodotti stessi. | |||||||
Voce della tariffa |
Denominazione delle merci |
Misura del calo |
|||||
doganale n. |
annuo |
||||||
1 |
2 |
3 |
|||||
ex 02.01 |
Carni e frattaglie, commestibili, degli animali compresi nelle voci dal n.01.01 al n. 01.04 incluso, congelate |
3 % in peso |
|||||
ex 02.02 |
Volatili morti da cortile e loro frattaglie, commestibili (esclusi i fegati), congelati |
3 % in peso |
|||||
ex 02.03 |
Fegati di volatili: | ||||||
congelati |
3 % in peso |
||||||
salati o in salamoia, secchi o affumicati |
5 % in peso |
||||||
ex 02.04 |
Altre carni e frattaglie, commestibili, congelate |
3 % in peso |
|||||
ex 02.05 |
Lardo, compreso il grasso di maiale e di volatili non pressato né fuso, escluso il lardo comportante parti magre (ventresca): | ||||||
congelate |
3 % in peso |
||||||
salato o in salamoia, secco o affumicato |
5 % in peso |
||||||
ex 02.06 |
Carni e frattaglie, commestibili, di qualsiasi specie (esclusi i fegati di volatili) salate o in salamoia, secche o affumicate |
5 % in peso |
|||||
ex 03.01 |
Pesci congelati |
3 % in peso |
|||||
ex 03.02 |
Pesci semplicemente salati o in salamoia secchi o affumicati |
5 % in peso |
|||||
ex 03.03 |
Crostacei o molluschi, compresi i testacei (anche separati, dal loro guscio e dalla loro conchiglia), congelati |
3 % in peso |
|||||
ex 04.04 E; I; a |
Grana, pecorino altri |
3 % in peso |
|||||
ex 04.05 |
Uova di volatili, in guscio, conservate in magazzini frigoriferi |
5 % in peso |
|||||
08.01;ex E; ex F; ex G |
Noci di cocco, noci di acagiù, noci del Brasile , secche in guscio o senza guscio |
1 % in peso |
|||||
ex 08.05 |
Frutta a guscio, escluse quelle della voce 08.01, secche anche sgusciate o decorticate |
1 % in peso |
|||||
08.06 |
Mele, pere e cotogne, fresche, conservate in magazzini frigoriferi |
10 % in peso |
|||||
ex 09.01; ex A; I |
Caffè, non torrefatto, anche decaffeinizzato, in grani anche pellicolati |
1,2 % in peso |
|||||
10.01 |
Frumento, compreso quello segalato |
1 % in peso |
|||||
10.02 |
Segala |
1 % in peso |
|||||
10.03 |
Orzo |
1,2 % in peso |
|||||
10.04 |
Avena |
1,2 % in peso |
|||||
10.05 |
Granturco |
1,5 % in peso |
|||||
ex 11.02 |
Cereali mondati (decorticati o pilati) perlati, soltanto spezzati o schiacciati: | ||||||
B.I.; C.I.; D.I. |
Frumento |
1 % in peso |
|||||
B.II; C.II.; D.II. |
Segala |
1 % in peso |
|||||
B.III; C.III.; D.III. |
Orzo |
1 % in peso |
|||||
B.IV.; C.IV.; D.IV. |
Avena |
1,2 % in peso |
|||||
B.V.; C.V.; D.V. |
Granturco |
1,5 % in peso |
|||||
12.01 |
Semi e frutti oleosi, anche frantumati |
1 % in peso |
|||||
ex 15.03 |
Oleostearina; olio di strutto e oleomargarina non emulsionata, non mescolati né altrimenti preparati |
2 % in peso |
|||||
15.04 |
Grassi e oli di pesci e di mammiferi marini anche raffinati |
2 % in peso |
|||||
15.06 |
Altri grassi ed oli animali (olio di piedi di bue, grassi di ossa, ecc.) |
2 % in peso |
|||||
15.07 |
Oli vegetali fissi, fluidi e concreti, greggi, depurati o raffinati |
2 % in peso |
|||||
15.08 |
Oli animali o vegetali, cotti, ossidati, disidratati, solforati, soffiati, standolizzati o in altro modo modificati |
2 % in peso |
|||||
15.09 |
Degras |
2 % in peso |
|||||
15.10 |
Acidi grassi industriali, oli acidi di raffinazione, alcoli grassi industriali |
2 % in peso |
|||||
ex 15.12 |
Oli e grassi animali o vegetali parzialmente idrogenati |
2 % in peso |
|||||
ex 15.17 |
Residui provenienti dalla lavorazioni delle sostanze grasse o delle cere animali o vegetali, liquidi o concreti |
2 % in peso |
|||||
16.01 |
Salsicce, salami e simili, di carne, di frattaglie o di sangue |
5 % in peso |
|||||
ex 18.01 |
Cacao in grani, non torrefatto, anche infranto |
1 % in peso |
|||||
20.06 |
Frutta altrimenti preparate o conservate, anche con aggiunta di zuccheri o di alcole: | ||||||
A |
Frutta a guscio comprese le arachidi tostate |
1 % in peso |
|||||
Altre: | |||||||
B.I. |
Con aggiunta di alcole: | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
22.05 |
Vini di uve fresche e mosti di uve fresche mutizzati con alcole (mistelle): | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
22.06 |
Vermut ed altri vini di uve fresche aromatizzati con parti di piante o con sostanze aromatiche | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
22.07 |
Sidro, sidro di pere, ed altre bevande fermentate: | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
22.08 |
Alcole etilico non denaturato di 80° e più, alcole etilico denaturato di qualsiasi gradazione: | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in volume anidro |
||||||
in altri recipienti |
1 % in volume anidro |
||||||
22.09 |
Alcole etilico non denaturato di meno di 80°; acquaviti, liquori ed altre bevande alcoliche; preparazioni alcoliche composte (dette "estratti concentrati") per la fabbricazione delle bevande: | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
22.10 |
Aceti commestibili e loro succedanei commestibili: | ||||||
in recipienti di legno |
4 % in peso |
||||||
in altri recipienti |
1 % in peso |
||||||
ex 27.07; ex B |
Oli aromatici assimilati ai sensi della nota 2 del capitolo 27, distillati più del 65 % del loro volume fino a 250° C (comprese le miscele di benzine e di benzolo) |
1 % in peso |
|||||
ex 27.07; ex G |
Estratti aromatici del petrolio e prodotti di composizione simile |
1 % in peso |
|||||
27.09 |
Oli greggi di petrolio e di minerali bituminosi |
1 % in peso |
|||||
ex 27.10 |
Oli di petrolio e di minerali bituminosi (diversi dagli oli greggi); preparazioni non nominate né comprese altrove, contenenti in peso, una quantità di olio di petrolio o di minerali bituminosi superiore od uguale al 70 % e delle quali detti oli costituis | ||||||
ex A |
Oli leggeri e preparazioni, definiti nei paragrafi A e B delle note complementari al capitolo 27, esclusa l'acqua ragia minerale |
4 % in peso |
|||||
ex A; B; C |
Acqua ragia minerale, oli medi, oli pesanti, o preparazioni definite nei paragrafi da C ad H delle note complementari al capitolo 27 |
1 % in peso |
|||||
ex 27.11 |
Idrocarburi aciclici, saturi o non saturi, a 3 o 4 atomi di carbonio, liquefatti |
4 % in peso |
|||||
27.12 |
Vaselina |
1 % in peso |
|||||
ex 27.13 |
Paraffina cera di petrolio o di materiali bituminosi, ozocerite, ceresina, residui paraffinosi, anche colorati |
1 % in peso |
|||||
ex 27.14; ex C |
Estratti aromatici del petrolio e prodotti di composizione simile |
1 % in peso |
|||||
ex 29.01; ex B; ex D |
Cicloesano, benzolo, toluolo, xilolo, stirolo monomero, etilbenzolo, cumene |
4 % in peso |
|||||
ex 29.02; ex A |
Cloruro di etile, dicloroetano, cloruro di vinile mon.; tricloroetilene |
4 % in peso |
|||||
ex 29.02 |
Tetracloroetano, percloroetilene |
2 % in peso |
|||||
ex 29.04; ex A |
Alcole metilico (metanolo), propilico, isopropilico, butilico, isobutilico |
4 % in volume anidro |
|||||
ex 29.11 |
Acetaldeide |
4 % in peso |
|||||
ex 29.13; ex A; I |
Monochetoni (acetone, metiletilchetone, metilisobutilchetone) |
4 % in peso |
|||||
ex 29.14 |
Acetato vin. mon. |
4 % in peso |
|||||
ex 29.27 |
Acrilonitrile |
4 % in peso |
|||||
ex 38.19 E |
Alchilbenzoli in miscela |
2 % in peso |
|||||
Visto, il Ministro per le finanze | |||||||
Tanassi | |||||||
TABELLA B | |||||||
CALI TECNICI | |||||||
Note: | |||||||
1) Per operazioni semplici (colonna 3) si intendono gli spostamenti e le manipolazioni di cui le | |||||||
merci possono formare oggetto (travaso, carico, scarico, cernita, miscelazione, ecc.). | |||||||
E' considerata operazione semplice anche l'apertura temporanea dei contenitori, recipienti | |||||||
ed involucri di cui all'art. 5 del decreto, contenenti prodotti volatili. | |||||||
2) Quando nella colonna 3 sono indicate più operazioni semplici la corrispondente misura del | |||||||
calo si riferisce ad ogni singola operazione. | |||||||
3) Quando nella colonna 3 è indicata l'operazione del trasporto, la corrispondente misura del | |||||||
calo si riferisce all'operazione considerata nell'intero ciclo di svolgimento, comprese cioè il carico, | |||||||
lo scarico ed i travasi. A tale misura può essere cumulata, a norma dell'art. 3 del decreto, quella | |||||||
dell'eventuale calo naturale in relazione alla durata del trasporto. | |||||||
Voce della tariffa |
Denominazione delle merci |
Tipo di operazione |
Misura del calo |
||||
doganale n. |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
ex 04.04.; E; I; a |
Grana, pecorino, altri |
Operazioni semplici |
0,5 % in peso |
||||
10.01 |
Frumento, compreso quello segalato |
Id. |
1 % in peso |
||||
10.02 |
Segala |
Id. |
1 % in peso |
||||
10.03 |
Orzo |
Id. |
1 % in peso |
||||
10.04 |
Avena |
Id. |
1 % in peso |
||||
10.05 |
Granturco |
Id. |
1,3 % in peso |
||||
ex 11.02 |
Cereali mondati (decorticati o pilati), perlati, soltanto spezzati o schiacciati: | ||||||
B.I.; C.I.; D.I |
Frumento |
Id. |
1 % in peso |
||||
B.II.; C.II.; D.II |
Segala |
Id. |
1 % in peso |
||||
B.III.; C.III.; D.III |
Orzo |
Id. |
1 % in peso |
||||
B.IV.; C.IV.; D.IV |
Avena |
Id. |
1 % in peso |
||||
B.V.; C.V.; D.V |
Granturco |
Id. |
1,3 % in peso |
||||
12.01 |
Semi e frutti oleosi, anche frantumati |
Id. |
1 % in peso |
||||
20.06 B.I. |
Frutta altrimenti preparate e conservate anche con aggiunta di zucchero o alcole altre: | ||||||
con aggiunta di alcole | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
|||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
22.08 |
Alcole etilico non denaturato di 80° e più, alcole etilico denaturato di qualsiasi gradazione: | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
22.09 |
Alcole etilico non denaturato di meno di 80°; acquaviti, liquori ed altre bevande alcoliche; preparazioni alcoliche composte (dette "estratti concentrati") per la fabbricazione delle bevande: | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.07; ex B |
Oli aromatici assimilati, ecc. | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.07; ex G |
Estratti aromatici del petrolio e prodotti di composizione simile | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
27.09 |
Oli greggi di petrolio e di minerali bituminosi | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne o a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.10 |
Oli di petrolio e di minerali bituminosi (diversi dagli oli greggi); preparazioni non nominate né comprese altrove, contenenti in peso, una quantità di olio di petrolio o di minerali bituminosi superiore od uguale al 70 % e delle quali detti oli costituis | ||||||
ex A |
Oli leggeri e preparazioni, definiti nei paragrafi A e B delle note complementari al capitolo 27, esclusa l'acqua ragia minerale | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex A; B; C |
Acqua ragia minerale, oli medi, oli pesanti, o preparazioni definite nei paragrafi da C ad H delle note complementari al capitolo 27 | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.11 |
Idrocarburi aciclici, saturi o non saturi, a 3 o 4 atomi di carbonio, liquefatti | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
27.12 |
Vaselina | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.13 |
Paraffina cera di petrolio o di materiali bituminosi, ozocerite, ceresina, residui paraffinosi, anche colorati | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 27.14; ex C |
Estratti aromatici del petrolio e prodotti di composizione simile | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.01; ex D |
Cicloesano, benzolo, toluolo, xilolo, stirolo monomero, etilbenzolo, cumene | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.02 |
Cloruro di etile, dicloroetano, cloruro di vinile, tetracloroetano, percloroetilene, tricloroetilene | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.04; ex A |
Alcole metilico (metanolo), propilico, isopropilico, butilico, isobutilico | 1) Operazioni semplici | 0,3 % in volume anidro | ||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni | 2 % in volume anidro | ||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie | 0,5 % in volume anidro | ||||||
ex 29.11 |
Acetaldeide | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.13; ex A; I |
Monochetoni (acetone, metiletilchetone, metilisobutilchetone) | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.14 |
Acetato vin. mon. | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 29.27 |
Acrilonitrile | 1) Operazioni semplici |
0,3 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
2 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
ex 38.19 E |
Alchilbenzoli in miscela | 1) Operazioni semplici |
0,2 % in peso |
||||
2) Trasporto: | |||||||
via mare o via acque interne ovvero a mezzo tubazioni |
1 % in peso |
||||||
stradale, per ferrovia o per altre vie |
0,5 % in peso |
||||||
Visto, il Ministro per le finanze | |||||||
Tanassi |