TABELLA A CALI NATURALI
Note:
1) i cali naturali sono commisurati all'anno di giacenza; per periodi minori di un anno si liquidano in proporzione di mese in mese compiuto, considerando per mese compiuto anche le frazioni di mese, superiori a giorni quindici, eccezion fatta per le merci classificate ai capitoli 22, 27 e 29 per le quali il calo è commisurato all'effettivo periodo di giacenza in ragione di giorno in giorno. Per casi specifici i cali sono commisurati al carico di magazzino e cioè alla giacenza all'inizio dell'anno finanziario o, se posteriore, alla data dell'ultimo inventario, maggiorata del quantitativo introdotto successivamente; in tale evenienza la loro misura, riportata nella colonna 3 è contrassegnata da un asterisco.
2) Per i prodotti di cui al codice NC 2008, quando rendesi applicabile l'accisa, oltre al calo in peso, è ammesso il calo in volume anidro previsto per l'alcole etilico contenuto nei prodotti stessi.
3) Per la birra non condizionata, presentata cioè in condizioni diverse da quelle di immissione in consumo, il calo ammissibile è determinato ai fini dei diritti doganali diversi dall'accisa.
4) I cali relativi agli alcoli ed agli altri prodotti dei codici NC 2207 e 2208, non denaturati, custoditi in recipienti di legno, sono maggiorati dell'1% se trattasi di recipienti di legno di capacità non superiore ai 4 ettolitri; uguale maggiorazione, eventualmente cumulabile con la precedente, viene applicata se i recipienti sono di legno di ciliegio.
5) Per l'alcole etilico denaturato dei codice NC 2207, il calo è comprensivo anche delle perdite di filtrazione, di imbottigliamento e per qualsiasi altro motivo tecnico.
CODICE NC DENOMINAZIONE DELLE MERCI MISURA DEL CALO
1 2 3
02.02 Carni e frattaglie degli animali compresi nelle voci dal n. 01.01 al n. 01.04 incluso, congelate 3% in peso
ex 02.03    
ex 02.04    
ex 02.05    
ex 02.06    
ex 02.07 Carni e frattaglie commestibili di volatili della voce 01.05 (esclusi i fegati), congelate 3% in peso
  Fegati di volatili della voce 01.05:  
ex 02.07 - congelati 3% in peso
ex 02.10 - salati o in salamoia, secchi o affumicati 5% in peso
ex 02.08 Altre carni e frattaglie commestibili, congelate 3% in peso
ex 02.09 Lardo senza parti magre, grasso di maiale e grasso di volatili non fusi né altrimenti estratti  
  - congelati 3% in peso
  - salati o in salamoia, essiccati o affumicati 5% in peso
ex 02.10 Carni e frattaglie, commestibili (esclusi i fegati di volatili), salate o in salamoia, secche o affumicate 5% in peso
03.03 Pesci congelati, esclusi i filetti e altre carni di pesci della voce 03.04 3% in peso
ex 03.04 Filetti di pesce, congelati 3% in peso
ex 03.05 Pesci secchi salati o in salamoia, pesci affumicati 5% in peso
ex 03.06 Crostacei, anche sgusciati, congelati 3% in peso
ex 03.07 Molluschi, anche separati dallo loro conchiglia, congelati 3% in peso
ex 0406.90 Altri formaggi aventi tenore, in peso, di materie grasse inferiore o uguale a 40% ed aventi tenore, in peso, di acqua della materia non grassa, interiore o uguale a 47% (es. Grana padano, Parmigiano reggiano, Fiore sardo, Pecorino, ecc.)
3% in peso
ex 0407.00 Uova di volatili, in guscio, conservate in magazzini frigoriferi 5% in peso
ex 08.01 Noci di cocco, noci del Brasile e noci di acagiù, secche anche sgusciate 1% in peso
ex 08.02 Altre frutta a guscio, secche anche sgusciate o decorticate 1 % in peso
08.08 Mele, pere e cotogne, fresche, conservate in magazzini frigoriferi 1% in peso
ex 09.01 Caffè non torrefatto, anche decaffeinizzato, in grani anche rivestiti della loro pellicola 1,2% in peso
10.01 Frumento (grano) e frumento segalato 1% in peso
10.02 Segala 1% in peso
10.03 Orzo 1,2% in peso
10.04 Avena 1,2% in peso
10.05 Granturco 1,5% in peso
ex 11.04 Cereali altrimenti lavorati (mondati, decorticati o pilati, perlati, soltanto spezzati o schiacciati):  
  - frumento 1% in peso
  - segala 1% in peso
  - orzo 1,2% in peso
  - avena 1,2% in peso
  - granturco 1,5% in peso
ex 15.01
ex15.02
ex 15.06
ex 1516.10
Altri grassi ed oli animali (olio di piedi di bue, grassi di ossa, ecc.) 2% in peso
     
ex 1516.10    
ex 15.03 Oleostearina, olio di strutto e oleomargarina, non emulsionati, non mescolati né altrimenti preparati 2% in peso
ex 15.04 Grassi e oli di pesci o di mammiferi marini, anche raffinati 2% in peso
da ex 15.07
a ex 15.18
Oli vegetali fissi, fluidi e concreti, greggi, depurati o raffinati 2% in peso
ex 15.16 Grassi e oli animali o vegetali parzialmente idrogenati 2% in peso
ex 15.18 Oli animali o vegetali, cotti, ossidati, disidratati, solforati, soffiati, standolizzati o altrimenti modificati chimicamente, esclusi quelli della voce 15.16
2% in peso
15.22 Degras; residui provenienti dal trattamento delle sostanze grasse o delle cere animali o vegetali 2% in peso
ex 16.01 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue 5% in peso
ex 18.01 Cacao in grani, non torrefatto, anche infranto 1% in peso
ex 20.08 Frutta altrimenti preparata o conservata, con o senza aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti o di alcole: 1% in peso
  Frutta a guscio comprese le arachidi tostate 1% in peso
  Altre:
con aggiunta di alcole:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
4% in peso
1% in peso
2106.9020 Preparazioni alcoliche composte, diverse da quelle a base di
sostanze odorifere, dei tipi utilizzati per la fabbricazione di bevande:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
 
4% in volume anidro
1% in volume anidro
Ex 22.03 Birra di malto non condizionata (?) 1% in hl-gr
22.04 Vini di uve fresche, compresi i vini arricchiti d'alcole; mosti di uva, diversi da quelli della voce 2009:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
4% in volume
1% in volume
22.05 Vermut ed altri vini di uve fresche preparati con piante o con
sostanze aromatiche:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
4% in volume
1% in volume
ex 22.06 Altre bevande fermentate (per esempio: sidro, sidro di pere, idromele):
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
4% in volume
1% in volume
22.07 Alcole etilico non denaturato con titolo alcolometrico volumico uguale o superiore a 80% vol., alcole etilico denaturato di qualsiasi titolo:
alcole etilico non denaturato:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
alcole etilico denaturato
(?)
da confezionare in recipienti di capacità superiore a 50 litri (?)
da confezionare in altri recipienti
 
 
 
4% in volume anidro

1% in volume anidro
3% in volume anidro

5% in volume anidro
22.08 Alcole etilico non denaturato con titolo alcolometrico volumico inferiore a 80% vol.; acquaviti, liquori ed altre bevande contenenti alcole di distillazione:
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
 
4% in volume anidro

1% in volume anidro
22.09 Aceti commestibili e loro succedanei commestibili, ottenuti dall'acido acetico:
in recipienti di legno
in altri recipienti
 
4% in volume anidro
1% in volume anidro
27.06 Catrami di carbon fossile, di lignite o di torba e altri catrami minerali, anche disidratati o privati delle frazioni di testa, compresi i catrami ricostituiti 1% in peso
27.07 Oli ed altri prodotti provenienti dalla distillazione dei catrami di carbon fossile ottenuti ad alta temperatura; prodotti analoghi nei quali i costituenti aromatici predominano, in peso, rispetto ai costituenti non aromatici 1% in peso
27.09 Oli greggi di petrolio o di minerali bituminosi 1% in peso
27.10 Oli di petrolio o di minerali bituminosi, diversi dagli oli greggi;
preparazioni non nominate né comprese altrove, contenenti, in peso, 70% o più di oli di petrolio o di minerali bituminosi e delle quali tali oli costituiscono il componente base:
- Oli leggeri esclusa l'acqua ragia minerale:
a) in depositi di capacità minore o uguale a 500 mc
b) in depositi di capacità maggiore di 500 mc
- Acqua ragia minerale
- Oli medi e oli da gas
(?)
- Oli combustibili
- Oli lubrificanti e altri
- Oli minerali denaturati da impianti che riforniscono esclusivamente i diretti utilizzatori
 
 
 
 
3% in volume a 15 °C
2% in volume a 15 °C
1% in volume a 15 °C
1% in volume a 15 °C
1% in peso

1% in peso
1% in volume a 15°C
o in peso, a seconda della tassazione
ex 27.11 Gas di petrolio ed altri idrocarburi gassosi: liquefatti 3% in peso
27.12 Vaselina; paraffina, cera di petrolio microcristallina, "slack wax", ozocerite, cera di lignite, cera di torba, altre cere minerali e prodotti simili ottenuti per sintesi o con altri procedimenti, anche colorati 1% in peso
27.13 Coke di petrolio, bitume di petrolio ed altri residui degli oli di petrolio o di minerali bituminosi 1% in peso
27.15 Miscele bituminose a base di asfalto o di bitume naturali, di bitume di petrolio, di catrame minerale o di pece di catrame minerale (per esempio: mastici bituminosi, "cut-backs")
1% in peso
29.01 Idrocarburi aciclici:
- a 3 o 4 atomi di carbonio, liquefatti
- da 5 a 12 atomi di carbonio
con più di 12 atomi di carbonio
3% in peso
2% in volume a 15 °C
1% in peso
29.02 Idrocarburi ciclici:
- dal codice 2902.11 al codice 2902.70
- codice 2902.90
2% in peso
1% in peso
ex 29.03 Cloroetano (cloruro di etile), 1,2 - Dicloroetano (cloruro di etilene) vinile monomero, tricloroetilene 4% in peso
ex 29.03 Tetracloroetano e Tetracloroetile (percloroetilene) 2% in peso
ex 29.05 Metanolo (alcole metilico): propan-1-olo (alcole propilico); propan-2-olo (alcole isopropilico); butan-1-olo (alcole n-butilico); alcole isobutilico 4% in volume anidro
29.12 1200 Etanale (Acetaldeide) 4% in peso
ex 29.14 Acetone -butanone (metiletilchetone); 4-metilpentan-2-one (metilisobutilchetone) 4% in peso

29.15 3200

Acetato di vinile

4% in peso

ex 29.26 Acrilonitrile 4% in peso
ex 33.02 Altre preparazioni alcoliche a base di sostanze odorifere dei tipi utilizzati per la fabbricazione delle bevande
- in recipienti di legno
- in altri recipienti
 
4% in volume anidro
1% in volume anidro
ex 34.03 Preparazioni lubrificanti contenenti oli di petrolio o di minerali bituminosi 1% in peso
38.11 Preparazioni antidetonanti, inibitori di ossidazione, additivi peptizzanti, preparazioni per migliorare la viscosità, additivi
contro la corrosione ed altri additivi preparati, per oli minerali
(compresa la benzina) o per altri liquidi adoperati per gli stessi scopi degli oli minerali
1% in peso
3817.10 Alchilbenzeni in miscele 1% in peso
38.23 Acidi grassi monocarbossilici industriali; oli acidi di raffinazione; alcoli grassi industriali 1% in peso